Especial: Há 11 anos, no Morumbi, Botafogo conquistava o inédito título de vice-campeão paulista

27/05/2011 13:41

Um dos principais troféus conquistados pelo Botafogo em sua história não representou um título de campeão. Quando o goleiro Doni ergueu a taça, no estádio do Morumbi, os botafoguenses festejaram [e com orgulho] o vice-campeonato paulista de 2001. O feito inédito do Tricolor completa 11 anos neste domingo (27).

Foi em uma tarde de domingo que o Botafogo celebrou o segundo lugar em um Paulistão que contou com 16 clubes, sendo nove do interior, dois do litoral, quatro da capital e um do grande ABC. O Pantera entrou em campo precisando golear o Corinthians, uma vez que havia sido derrotado no jogo de ida por 3 a 0 - no Santa Cruz, dia 20 de maio, Marcelinho Carioca (2) e João Carlos praticamente haviam definido o título corintiano.

Com uma mudança tática do técnico Lori Sandri [troca de volantes: Chicão por Róbson Nese], o Botafogo segurou o Corinthians e teve chances de sair vitorioso. Quando exigido, o jovem goleiro Doni fez boas defesas e se revelou para o futebol brasileiro. Nem mesmo a festa do Timão ao apito final dos árbitros Edílson Pereira de Carvalho e Alfredo dos Santos Loebeling apagaram o brilho da glória botafoguense.

Após empates, a virada
No Paulistão de 2001, os jogos que terminavam empatados eram decididos nas cobranças de pênaltis. O vencedor somava dois pontos e, o perdedor, ficava apenas com um. E foi assim que o Botafogo colecionou pontos, apesar de ser um dos times que mais empatou na primeira fase. Foram seis empates decididos nos penais com cinco vitórias botafoguenses, sobre Palmeiras, Ponte Preta, Rio Branco, União Barbarense e Mogi Mirim. A única derrota nos tiros livres foi para o São Caetano.

Depois de muitos empates, o Bota chegou nas duas últimas rodadas com chances de classificação. Mas teria que vencer Guarani e Portuguesa e torcer contra o Rio Branco. Depois de fazer 2 a 1 no Bugre, o Pantera conseguiu derrotar a Lusa aos 39 minutos do segundo tempo com gol de Gauchinho. Já o Rio Branco perdeu para a Ponte por 2 a 1, decretando a classificação do Pantera.

Guerra em Campinas
Quarto colocado na primeira fase, o Botafogo teve de encarar a Ponte Preta em dois jogos na semifinal. Na partida de ida, o Pantera venceu por 2 a 1, com gols de Douglas e Augusto - Rodrigo descontou. A guerra, porém, aconteceu no jogo da volta.

Antes da partida, torcedores campineiros agrediram membros da crônica esportiva de Ribeirão Preto. Dentro de campo, a Macaca abriu vantagem de 2 a 0, com dois gols de Washington. Cézar descontou para o Bota, mas Piá aumentou. Foi quando o Botafogo buscou forças e conseguiu o empate heróico com Augusto, aos 31, e Leandro, aos 35 do segundo tempo.

Time jovem
A média de idade do time que enfrentou o Corinthians, no último jogo [empate por 0 a 0] era de apenas 22 anos. Mais experiente, o zagueiro Augusto estava no auge dos seus 29 anos. Revelações, Doni, Luciano Ratinho Ratinho e Leandro logo seriam vendidos para o campeão Corinthians, a pedido do técnico Vanderlei Luxemburgo.